т. 8(812)640-40-60
Ликвидация и банкротствоЛиквидация юридического лица - это прекращение деятельности фирмы без правопреемства, т.е. без перехода его прав и обязанностей к другим лицам. Ликвидация фирмы (ООО, АО, ПАО) может быть добровольной или принудительной. Наша компания предложит вам наиболее быстрый и законный вариант ликвидации Вашего предприятия и поможет решить все сопутствующие вопросы. Существуют несколько способов ликвидации организации: Добровольная ликвидация фирмы или предприятия. Упрощенно порядок добровольной ликвидации фирмы выглядит следующим образом:
Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим свою деятельность, после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц. Основные характеристики добровольной ликвидации юридического лица: 1)сложность – для официального оформления ликвидации необходимы публикация объявления о ликвидации, переписка с кредиторами и т.п. В зависимости от состояния дел организации, в процессе ликвидации может потребоваться привлечение других специалистов (аудиторов, оценщиков, др.). 2)срок - при удачном стечении обстоятельств ликвидация может занимать около 3,5 месяцев. 3)высокая стоимость – наши услуги по сопровождению официальной ликвидации стоят от 15000 руб. Привлечение других специалистов, накладные расходы также увеличивают стоимость ликвидации. Таким образом, процедура добровольной ликвидации - это долгий и сложный процесс, требующий от проводящих его лиц серьезной юридической и бухгалтерской подготовки, опыта работы с различными государственными структурами. Поэтому мы советуем владельцам ликвидирующихся юридических лиц основательно подходить к выбору юридической компании и поручать это дело только профессионалам.
Реорганизация фирмы путем слияния с иным юридическим лицом. Юридические лица, участвующие в реорганизации в форме слияния, прекращают свою деятельность с момента Государственной регистрации вновь создаваемого юридического лица с передачей ему всех прав и обязанностей. В настоящее время в соответствии Правилами взаимодействия регистрирующих органов при государственной регистрации юридических лиц в случае их реорганизации (утв. постановлением Правительства РФ от 26 февраля 2004 г. №110) при Государственной регистрации вновь создаваемого юридического лица, регистрационное дело реорганизуемого или реорганизуемых юридических лиц передается в тот регион, где произведена Государственная регистрация реорганизации в форме слияния. При государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации в форме слияния, регистрирующий орган:
Таким образом, юридическое лицо из Санкт-Петербурга или Ленинградской области переходит в иной регион со всеми правами и обязанностями. На фирму Санкт-Петербурга мы получаем свидетельство о прекращении деятельности, выданное регистрирующим органом по месту Государственной регистрации реорганизации в форме слияния.
С 1 сентября 2014 года вступили в силу изменения, внесенные в Гражданский кодекс РФ Федеральным законом от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».
Что меняется для АО
Простой и эффективный способ упростить работу и исключить все вышеперечисленные условия – это реорганизация ЗАО в ООО.
В случае, когда фирма фактически прекратила свою деятельность, либо по каким-то причинам ее дальнейшая работа является затруднительной для владельца, мы предлагаем осуществить так называемую "ликвидацию через продажу". Процедура такой ликвидации гораздо проще, чем процедура добровольной ликвидации и включает в себя следующие этапы: 1) заключается договор купли-продажи акций либо долей в уставном капитале между владельцем компании и третьим лицом, которого мы подыскиваем. 2) решением высшего органа управления общества назначается новый генеральный директор и оформляется увольнение главного бухгалтера. 3) в устав организации вносятся изменения, связанные со сменой учредителя, регистрируется смена генерального директора. По завершении процесса альтернативной ликвидации юридическое лицо продолжает оставаться на учете в ЕГРЮЛ, ИФНС, Внебюджетных фондах, но вся ответственность за деятельность юридического лица переходит на новых учредителей и руководящих сотрудников фирмы. Данный способ не противоречит действующему законодательству и является совершенно законным. Сделка купли-продажи акций либо долей в уставном капитале, оформленная и зарегистрированная в соответствии с действующим законодательством, не будет оспорена как фиктивная согласно ст. 170 ГК РФ. Кроме того, в данном случае не проводится обязательная выездная налоговая проверка. Вся процедура продажи фирмы продолжается не более 10-15 дней, что зачастую играет решающую роль в оперативном прекращении ведения бизнеса. О стоимости услуг по ликвидации организаций можно узнать здесь
Помимо ликвидации Вашей организации, мы готовы оказать полный комплекс услуг по открытию нового предприятия, юридическому и бухгалтерскому сопровождению, поиску и подбору персонала, кадровому делопроизводству, поиску объектов недвижимости и пр.
|