Ликвидация и банкротство

Ликвидация юридического лица - это прекращение деятельности фирмы без правопреемства, т.е. без перехода его прав и обязанностей к другим лицам.

Ликвидация фирмы (ООО, АО, ПАО) может быть добровольной или принудительной.

Наша компания предложит вам наиболее быстрый и законный вариант ликвидации Вашего предприятия и поможет решить все сопутствующие вопросы. Существуют несколько способов ликвидации организации:

  1. Добровольная ликвидация
  2. Реорганизация путем слияния с иным юридическим лицом
  3. Продажа фирмы.

Добровольная ликвидация фирмы или предприятия.

Упрощенно порядок добровольной ликвидации фирмы выглядит следующим образом:

  1. Участники принимают решение о ликвидации фирмы, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора), к которым переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Участники обязаны в трехдневный срок в письменной форме уведомить об этом регистрирующий орган по месту нахождения ликвидируемого юридического лица, на основании чего регистрирующий орган вносит в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) запись о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации.
  2. Фирма публикует сообщение о своей ликвидации в органах печати («Вестник государственной регистрации»). С этого момента в течение срока, установленного организацией, кредиторы могут предъявлять свои требования. Согласно п. 1 ст. 63 Гражданского кодекса РФ этот срок не может быть менее двух месяцев.
  3. После окончания срока для предъявления требований кредиторами, ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения.
  4. После внесения в ЕГРЮЛ записи о составлении промежуточного ликвидационного баланса регистрирующий (налоговый) орган направляет промежуточный ликвидационный баланс в отдел взыскания задолженности, отдел выездных и камеральных проверок и т.д. В процессе ликвидации фирмы налоговый орган может назначить выездную проверку независимо от времени проведения предыдущей проверки (ст. 89 НК РФ).
  5. Организация осуществляет расчеты с кредиторами. Выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица производится ликвидационной комиссией (ликвидатором) в порядке очередности, установленной статьей 64 Гражданского Кодекса, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом, начиная со дня его утверждения, за исключением кредиторов третьей и четвертой очереди, выплаты которым производятся по истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса.
  6. Рассчитавшись со всеми кредиторами, фирма составляет окончательный ликвидационный баланс, который утверждается учредителями (участниками) юридического лица
  7. На основании окончательного ликвидационного баланса производятся выплаты собственникам фирмы.
  8. Ликвидационная комиссия закрывает счета фирмы. Если ликвидационный баланс является "нулевым", то счета фирмы могут быть закрыты и ранее - к моменту его сдачи.
  9. В налоговый орган направляется заявление о государственной регистрации в связи с ликвидацией юридического лица. Государственная регистрация при ликвидации юридического лица осуществляется в течение 5 рабочих дней.

Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим свою деятельность, после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.

Основные характеристики добровольной ликвидации юридического лица:

1)сложность – для официального оформления ликвидации необходимы публикация объявления о ликвидации, переписка с кредиторами и т.п. В зависимости от состояния дел организации, в процессе ликвидации может потребоваться привлечение других специалистов (аудиторов, оценщиков, др.).

2)срок - при удачном стечении обстоятельств ликвидация может занимать около 3,5 месяцев.

3)высокая стоимость – наши услуги по сопровождению официальной ликвидации стоят от 15000 руб. Привлечение других специалистов, накладные расходы также увеличивают стоимость ликвидации.

Таким образом, процедура добровольной ликвидации - это долгий и сложный процесс, требующий от проводящих его лиц серьезной юридической и бухгалтерской подготовки, опыта работы с различными государственными структурами. Поэтому мы советуем владельцам ликвидирующихся юридических лиц основательно подходить к выбору юридической компании и поручать это дело только профессионалам.

 

 

Реорганизация фирмы путем слияния с иным юридическим лицом.

Юридические лица, участвующие в реорганизации в форме слияния, прекращают свою деятельность с момента Государственной регистрации вновь создаваемого юридического лица с передачей ему всех прав и обязанностей.

В настоящее время в соответствии Правилами взаимодействия регистрирующих органов при государственной регистрации юридических лиц в случае их реорганизации (утв. постановлением Правительства РФ от 26 февраля 2004 г. №110) при Государственной регистрации вновь создаваемого юридического лица, регистрационное дело реорганизуемого или реорганизуемых юридических лиц передается в тот регион, где произведена Государственная регистрация реорганизации в форме слияния.

При государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации в форме слияния, регистрирующий орган:

  • вносит в реестр записи о вновь созданном юридическом лице и о прекращении деятельности реорганизуемых юридических лиц;
  • сообщает о прекращении деятельности реорганизуемых юридических лиц в регистрирующие органы по месту нахождения указанных юридических лиц и направляет им копии решения о государственной регистрации прекращения деятельности юридических лиц, заявления о государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации, и выписки из реестра;
  • выдает (направляет) заявителю документы, подтверждающие внесение указанных записей в реестр.

Таким образом, юридическое лицо из Санкт-Петербурга или Ленинградской области переходит в иной регион со всеми правами и обязанностями. На фирму Санкт-Петербурга мы получаем свидетельство о прекращении деятельности, выданное регистрирующим органом по месту Государственной регистрации реорганизации в форме слияния.

 

С 1 сентября 2014 года вступили в силу изменения, внесенные в Гражданский кодекс РФ Федеральным законом от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

 

Что меняется для АО

  • Ранее общества, число акционеров которого не превышало 50, вели реестр акционеров самостоятельно (п. 3 ст. 44 Федеральный закон № 208-ФЗ от 26.12.1995 г. «Об акционерных обществах»). С 01.10.2014 года независимо от количества акционеров (даже если Вы единственный акционер) АО обязано передать реестр Регистратору. Нарушение данного положения влечет административную ответственность, предусматривающую штраф в размере от 700 000 до 1 000 000 руб. или дисквалификацию должностного лица (ст. 15.22 КоАП РФ).
  • Обязательный ежегодный аудит всех АО  в соответствии с п.5 ст.67.1 ГК РФ.
  • Все решения акционеров теперь должны заверяться реестродержателем или нотариусом.

   Простой и эффективный способ упростить работу и исключить все вышеперечисленные условия – это реорганизация ЗАО в ООО.

     

Продажа фирмы.

В случае, когда фирма фактически прекратила свою деятельность, либо по каким-то причинам ее дальнейшая работа является затруднительной для владельца, мы предлагаем осуществить так называемую "ликвидацию через продажу".

Процедура такой ликвидации гораздо проще, чем процедура добровольной ликвидации и включает в себя следующие этапы:

1) заключается договор купли-продажи акций либо долей в уставном капитале между владельцем компании и третьим лицом, которого мы подыскиваем.

2) решением высшего органа управления общества назначается новый генеральный директор и оформляется увольнение главного бухгалтера.

3) в устав организации вносятся изменения, связанные со сменой учредителя, регистрируется смена генерального директора. По завершении процесса альтернативной ликвидации юридическое лицо продолжает оставаться на учете в ЕГРЮЛ, ИФНС, Внебюджетных фондах, но вся ответственность за деятельность юридического лица переходит на новых учредителей и руководящих сотрудников фирмы.

Данный способ не противоречит действующему законодательству и является совершенно законным. Сделка купли-продажи акций либо долей в уставном капитале, оформленная и зарегистрированная в соответствии с действующим законодательством, не будет оспорена как фиктивная согласно ст. 170 ГК РФ. Кроме того, в данном случае не проводится обязательная выездная налоговая проверка. Вся процедура продажи фирмы продолжается не более 10-15 дней, что зачастую играет решающую роль в оперативном прекращении ведения бизнеса.

О стоимости услуг по ликвидации организаций можно узнать здесь

Помимо ликвидации Вашей организации, мы готовы оказать полный комплекс услуг по открытию нового предприятия, юридическому и бухгалтерскому сопровождению, поиску и подбору персонала, кадровому делопроизводству, поиску объектов недвижимости и пр.