Взыскание дебиторской задолженности

 

Многие компании в своей деловой практике встречаются с проблемой неплатежей. Шансы кредитора на погашение должником задолженности существенно увеличиваются, если кредитор как можно раньше примет меры к взысканию долга. Рассчитывать на то, что со временем можно будет взыскать большую сумму за счет набежавших штрафных санкций не стоит. Так как чем больше сумма задолженности, тем проблематичнее ее взыскать. И этому способствуют как чисто психологические факторы, - должнику сложнее расстаться с крупной суммой, так и экономические или финансовые, - у должника просто к этому времени может ни оказаться ни денежных средств ни активов, которые можно реализовать для погашения долга. Кредитор при возникновении задолженности должен принять все меры, направленные на прекращения роста суммы долга. Например, прекратить отгружать товары, или давать денежные средства в долг. Для этого желательно заранее подстраховаться и прописать в договоре возможность применения санкций в случае возникновения просроченной задолженности.

Наша компания для возврата задолженности применяет только законные способы, предусмотренные российским законодательством. На первом этапе используется возможность взыскать средства без обращения в суд с помощью проведения соответствующих переговоров, на этом же этапе не плохо изучить должника и составить предварительную оценку его финансового состояния. И если при этом выясняется, что должник оказался компанией «однодневкой», и взыскать что-либо с него не представляется возможным, то на этом гражданский процесс прекращается и возникает необходимость в привлечении органов милиции и прокуратуры для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Если же финансовое состояние стабильное, заемщик может погасить долг, но тянет время, тогда наши юристы готовят материал для обращения в суд.

Взыскание задолженности с помощью ведения переговоров с контрагентом, судебного разбирательства и исполнительного производства.

На досудебном этапе эффективными могут оказаться такие процедуры как направление должнику официальных писем с напоминанием, претензий и требований. Также может помочь и привлечение юриста для ведения переговоров с должником от имени кредитора. Главное на данном этапе, не затягивая процесс досудебного разрешения проблемы, вовремя понять насколько велики шансы получить средства с должника без обращения в суд. Для того чтобы не затянуть данный процесс, нужно точно определить срок, по прошествии которого при отсутствии положительного результата от переговоров, нужно направлять документы в суд.

Процесс направления документов в суд сопровождается составлением искового заявления, подготовкой необходимых документов, защитой интересов кредитора в процессе судебного заседания. На данном этапе стороны могут договориться о разрешении конфликта и прийти к подписанию мирового соглашения до вынесения решения суда по делу. В этом случае кредитор может сэкономить средства на дальнейшее рассмотрение дела судом, процесс обжалования в вышестоящих инстанциях, а также исполнительного производства.

На этапе исполнительного производства роль юриста заключается в получении исполнительного листа, подаче документов судебным приставам, постоянном взаимоотношении с судебными приставами. Этапы у исполнительного производства следующие:

  • обнаружить как можно больше имущества у должника;
  • добиться наложения ареста на обнаруженное имущество;
  • добиться реализации арестованного имущества для погашения задолженности, если должник не погасил долг до наступления этапа реализации имущества.

Может возникнуть и такая ситуация, когда выясняется, что должник пытается скрыть имущество, тогда необходимо переходить к процедуре банкротства должника.

Правовое сопровождение процедуры банкротства.

Процедура банкротства в основном регулируется следующими федеральным законами:

  • Законом от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"
  • Федеральный закон от 24 июня 1999 г. N 122-ФЗ "Об особенностях несостоятельности (банкротства) субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса"
  • Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. N 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций"

Наши юристы готовы начать представлять интересы кредиторов на любом этапе процедуры банкротства. Но, как правило, одним из основных моментов для кредитора является включение организации кредитора в реестр кредиторов. Именно на этом этапе, как правило, возникает больше всего спорных ситуаций. Хотя справедливо будет сказать, что весь процесс признания должника не состоятельным является сложной процедурой и требует много специальных знаний. И для этой процедуры наряду с юристами, как правило, привлекается много иных специалистов. Помощь квалифицированного юриста может потребоваться любому из участников процедуры несостоятельности. Помощь может быть оказана в виде консультаций специалистов, которые ведут данный процесс, обжалования решений в суде, ведения переговоров от имени кредиторов.

Стоимость наших услуг зависит от трудоемкости выполняемых работ и регламентирован отработанными тарифами. С предварительной стоимостью услуг по взысканию дебиторской задолженности, составлению претензий и исков, вы можете ознакомиться здесь.

Всю дополнительную информацию можно получить у наших менеджеров по тел. (812) 373-06-08, 373-19-74. Доверьте свои заботы нам!