Продажа предприятий, долей, акций, имущества

Приобрести или продать бизнес можно по договору продажи предприятия, когда к новому собственнику переходит предприятие в целом как имущественный комплекс. Заключение такого договора является достаточно сложным процессом, требует участия большого количества специалистов, а сам договор считается заключенным только с момента его государственной регистрации. В связи с этим на практике для приобретения бизнеса чаще используют куплю-продажу акций или долей в уставном капитале, в результате которой происходит изменение состава участников хозяйственного общества. Этот способ покупки бизнеса также требует соблюдения установленных законодательством правил, игнорирование которых может привести к недействительности сделки, и в этом случае право на акции или на долю в уставном капитале не перейдет к их приобретателю.

Если вы решили купить или продать имущественный комплекс, доли или акции в хозяйствующем субъекте (ООО, ОАО, ЗАО) то рекомендуем вам обратиться для сопровождения сделки к опытным юристам, поскольку риски при таких видах сделок достаточно велики. Наши юристы, бухгалтера, налоговые консультанты разработают оптимальный план сделки как с юридической так и с налоговой точки зрения, подготовят и подадут в регистрирующие органы необходимые документы, на всех этапах окажут консультационную поддержку, в том числе окажут сопровождение в переговорном процессе, а при необходимости окажут содействие в поиске покупателя/продавца.

Доверьте свои заботы нам! Звоните, пишите, мы будем рады ответить на все ваши вопросы.

 Кратко основные правовые  моменты подобных сделок описаны ниже.

Процесс купли-продажи акций (долей) может быть условно разделен на следующие этапы:
1) проверка документов, подтверждающих права продавца на акции (доли);
2) соблюдение процедуры реализации преимущественного права покупки акций (долей) остальными акционерами (участниками) (только для ЗАО, ООО);
3) заключение договора купли-продажи акций (долей);
4) оплата и передача прав на акции (доли).

* мы не рассматриваем совершение сделок купли-продажи акций на рынке ценных бумаг, а также продажа акций и долей в уставном капитале кредитных организаций.

Оформление купли-продажи акций

Удостовериться в том, что владелец акций является их собственником, можно, проверив документы, подтверждающие право собственности на акции. Акции являются именными ценными бумагами. С 4 января 2003 г. именные ценные бумаги могут выпускаться только в бездокументарной форме, то есть без оформления сертификата акции .Право собственности на акции как ценные бумаги бездокументарной формы выпуска удостоверяется записями на лицевых счетах в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг акционерного общества или, в случае учета прав на ценные бумаги в депозитарии, - записями по счетам депо в депозитариях и возникает у приобретателя с момента внесения приходной записи на лицевом счете или счете депо приобретателя, то есть записи о зачислении на этот счет акций.
Держателем реестра владельцев ценных бумаг общества может быть само общество или регистратор. Регистратор - это профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг. В обществе, где число акционеров превышает 50, держателем реестра должен быть только регистратор. При этом общество, поручившее ведение и хранение реестра владельцев ценных бумаг регистратору, не освобождается от ответственности за его ведение и хранение.
Соответственно, подтверждением прав на акции, принадлежащие акционеру, служит выписка из реестра владельцев ценных бумаг. Такой документ оформляется реестродержателем, а в случае, когда держателем реестра является само акционерное общество, - соответственно, самим акционерным обществом, чьи акции приобретаются, с соблюдением требований, установленных Положением о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг.
Выписка из реестра должна содержать, в частности, сведения об эмитенте, о зарегистрированном лице (владельце, номинальном держателе, доверительном управляющем, залогодержателе акций), о ценных бумагах, учтенных на лицевом счете зарегистрированного лица, о регистраторе, а также государственный регистрационный номер выпуска ценных бумаг.

Таким образом, право собственности продавца на акции должно быть подтверждено выпиской из реестра владельцев ценных бумаг акционерного общества, акции которого приобретаются, на ближайшую дату.
Кроме того, целесообразно ознакомиться с документами, подтверждающими государственную регистрацию выпуска акций, чтобы избежать недобросовестных действий со стороны продавца акций. Каждый выпуск акций подлежит государственной регистрации. Это означает, что, если выпуск акций не зарегистрирован, акции не могут быть переданы (проданы) приобретателю, поскольку такие акции юридически не существуют. Следовательно, их невозможно продать.

При покупке акций необходимо учитывать, что акционер не вправе совершать сделки с акциями до их полной оплаты и регистрации отчета об их выпуске. Продажа акций, совершенная с нарушением этого требования, является ничтожной сделкой и не порождает для ее участников права и обязанности с момента ее совершения. Это означает, что если акции проданы до момента их полной оплаты или государственной регистрации отчета об их выпуске, то можно будет потребовать в судебном порядке возврата уплаченной суммы покупателю и переданных акций продавцу.
Подтверждением регистрации выпуска акций служат решение АО о выпуске акций и отчет об итогах их выпуска с отметкой ФКЦБ России (территориального органа ФКЦБ России) о государственной регистрации, номер государственной регистрации выпуска акций, а также уведомление ФКЦБ России, которое выдается при регистрации выпуска ценных бумаг. При этом номера государственной регистрации выпуска акций на выписке из реестра владельцев ценных бумаг акционерного общества, на решении о выпуске акций, отчете об итогах выпуска акций и уведомлении ФКЦБ России должны быть одинаковыми.

Полная оплата акций, размещенных при учреждении или реорганизации акционерного общества, может быть подтверждена выпиской из реестра владельцев ценных бумаг, выпиской по счету из банка, обслуживающего акционерное общество, о полной оплате уставного капитала либо документами, подтверждающими оплату акций иным имуществом, а также уведомлением реестродержателя о снятии записи об обременении акций обязательством по их полной оплате.

Продажа акций оформляется договором купли-продажи, заключаемым между собственником акций и покупателем. Однако до заключения договора купли-продажи акций ЗАО каждый акционер этого общества должен получить возможность реализовать право преимущественного приобретения акций по цене предложения третьему лицу. Такие акционеры вправе приобрести акции пропорционально количеству акций, принадлежащих каждому из них, если уставом общества не предусмотрен иной порядок осуществления данного права.

Кроме того, уставом ЗАО может быть предусмотрено преимущественное право приобретения акций, продаваемых его акционерами, самим обществом, в случае если акционеры не использовали свое преимущественное право приобретения акций.
Если преимущественное право приобретения акций не будет соблюдено, любой акционер или само акционерное общество, если это предусмотрено его уставом, сможет потребовать перевода прав покупателя по такой сделке на себя.
Акционер общества, намеренный продать свои акции третьему лицу, обязан направить в акционерное общество уведомления об этом, адресованные остальным акционерам и самому акционерному обществу, указав цену и другие условия продажи акций. Такие уведомления следует направлять способом, позволяющим подтвердить факт их получения (например, почтовым отправлением с описью вложения или же доставить в общество, получив расписки в их получении).

В открытом акционерном обществе ни акционеры, ни общество не обладают преимущественным правом покупки акций, продаваемых одним из акционеров. Соответственно, продать акции открытого акционерного общества можно любому лицу без соблюдения рассмотренных выше формальностей.

Запись о зачислении акций на счет покупателя производится реестродержателем на основании передаточного распоряжения продавца. Чтобы удостовериться в том, что списание акций произошло, можно включить в договор купли-продажи акций условие о том, что продавец в установленный срок предъявит покупателю справку об операциях по его лицевому счету за определенный период времени. Такая справка представляет собой документ, выдаваемый реестродержателем по запросу акционера.
Покупатель может убедиться, что произошло зачисление акций на его лицевой счет, обратившись непосредственно к реестродержателю с требованием о предоставлении выписки из реестра со сведениями об акциях на лицевом счете покупателя. Именно этот документ подтверждает возникновение права собственности на акции у покупателя.

Купля-продажа доли в уставном капитале ООО

Участник общества вправе продать свою долю (часть доли) одному или нескольким участникам данного общества. Согласие общества или других его участников на совершение такой сделки не требуется, если в уставе ООО не предусмотрено иное.
Участники общества также вправе продать свою долю в уставном капитале третьим лицам, если это не запрещено уставом общества. В этом случае остальные участники общества наделены преимущественным правом покупки доли участника, продающего ее, по цене предложения третьему лицу, если иное не установлено уставом общества.

Как видим, особое внимание при продаже доли в уставном капитале ООО следует уделить положениям устава общества. В уставе могут быть установлены запрет на отчуждение доли третьим лицам, особый порядок осуществления участниками общества права преимущественной покупки доли. Кроме того, устав может наделить само общество правом преимущественного приобретения доли, продаваемой участником общества, при условии неиспользования преимущественного права покупки доли другими участниками ООО.

Процедура реализации преимущественного права покупки доли остальными участниками ООО схожа с аналогичной процедурой в закрытых акционерных обществах. Участник ООО, который решил продать свою долю третьему лицу, обязан письменно известить об этом остальных участников общества и само общество с указанием цены и других условий ее продажи, если уставом общества не предусмотрено, что извещение участникам направляется через общество. Участники общества или общество могут воспользоваться преимущественным правом покупки всей доли, предлагаемой для продажи, в течение месяца со дня извещения их об этом, если иной срок не предусмотрен уставом ООО. Если же никто из них преимущественным правом не воспользуется, доля может быть продана третьему лицу по цене и на условиях, сообщенных обществу и его участникам.

Если участник продаст долю с нарушением преимущественного права покупки, любой участник общества, а в соответствующем случае само общество, могут потребовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя по договору купли-продажи доли.

Договор купли-продажи доли в уставном капитале ООО совершается в  письменной форме в присутствии нотариуса. Несоблюдение установленной законом или уставом формы сделки продажи доли в уставном капитале повлечет недействительность такой сделки с момента ее совершения.

В случае когда продажа доли участника другим участникам или третьим лицам допускается лишь с согласия других участников, однако такого согласия не получено или если уставом общества запрещено отчуждение доли третьим лицам, а участники общества отказываются от ее приобретения, общество обязано выкупить долю участника в уставном капитале общества и выплатить участнику действительную стоимость его доли), как и при выходе участника из общества, не позднее шести месяцев с момента окончания финансового года, в котором подано заявление о выходе, если уставом не предусмотрен меньший срок).
 

Дополнительные требования

При купле-продаже акций или доли в уставном капитале в определенных случаях законодательством предъявляется ряд дополнительных требований к участникам сделки, на которые следует обратить внимание.

Покупка более 20% голосующих акций (долей) хозяйственного общества: - лицом (группой лиц), суммарная стоимость активов которого(ых) по последнему балансу превышает 100 тыс. МРОТ; - лицом (как самостоятельно, так и одним из группы лиц), внесенным в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара более 35%; - группой лиц, контролирующих деятельность хозяйственного общества, акции (доли) которого приобретаются. Получить предварительное согласие МАП России на совершение такой сделки на основании ходатайства приобретателя акций или доли* (пп. 1, 2 ст. 18 Закона РСФСР от 22.03.91 N 948-1 "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках"; далее - Закон о конкуренции). Если же суммарная стоимость активов  по последнему балансу превышает 50 тыс. МРОТ МАП только уведомляется, согласия не требуется.

Сделки, приводящие к ограничению конкуренции, в том числе в результате возникновения или усиления доминирования, могут быть признаны недействительными в судебном порядке по иску антимонопольного органа (п. 9 ст. 18 Закона о конкуренции). На приобретателя акций или доли может быть наложен административный штраф.
Существуют так же ограничения по оформлению крупных сделок, сделок с заинтересованностью, которые мы в силу ограниченности статьи не можем привести в полном объеме. Но будем готовы ответить вам лично или по нашим телефонам.